Различают общую и частную риторику.

 

курсы риторикиОбщая - это наука о правилах построения речи в общем контексте, независимо от сферы применения.

Частная же - занимается изучением особенностей в конкретных областях сферы человеческой деятельности, определенными функциями речи и условиями общения.

Учебники риторики содержат анализ трех типов речи:

- совещательная речь - может быть как склоняющей, так и отклоняющей, находит применение в политических речах;

- судебная речь - может быть защитительная или обвинительная в зависимости от категории справедливого или несправедливого;

- показательная - она же церемониальная - бывает хвалебная ли порицательная в зависимости от категории - хорошего или плохого.

Во времена средневековья основным видом считалось церковное красноречие, критерием для которого было угодное богу или неугодное.

Сегодня к этим типам можно добавить еще три новые позиции - академическое красноречие, деловое и публицистическое, подробно про методики и программы курсов на моем сайте, вот он: http://itstolytsa.ua/nashy-kursy/kursy-lichnogo-razvitiya/kursy-ritoriki, советую просмотреть!

В отношении частных риторик можно утверждать, что их сегодня столько же, сколько и сфер общения, и разновидностей языка. Так риторика выступления в телеэфире является частью публицистической риторики.

Самой популярной сегодня является средств массовой информации, деловая риторика (или коммерческая) и политическая.

Основные речевые каноны были определены еще в древности и дошли до наших дней практически без изменений. Изменения коснулись лишь приоритетов отдельных канонов. Всего их насчитывается пять.

Материал речи (текст) - включает все мысли, которые относятся к нахождению и планированию содержания речи. В этой части нужно уточнить тему, определить каким способом она будет освещаться, найти доводы в ее защиту.

При отборе текста необходимо учитывать и намерение автора, и особенности той аудитории, к которой намерен обратиться автор.

Далее необходимо выделить ту часть, которая вызовет споры, и строить свою речь именно вокруг нее. Эта тема должна быть освещена с помощью различных статусов:

- установления (например, определить, имело ли место оскорбление, если истец настаивает, а ответчик отрицает его);

- определения (например, при одном виде определения оскорбление имело место, а при другом - нет);

- квалификации (например, определить превышение пределом необходимой самообороны).

Для убеждения используются:

- обращение к рассудку (логос);

- обращение к моральным принципам (этос);

- с помощью возбуждения страсти или эмоции, на которой строится убеждение (пафос).

Желательно использовать все три этих модуса (источника) убедительности.

Автор статьи курсов - Валерий Кущ.